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干しいも残渣(ざんさ)で作るサステナブルおいもスイーツの作業風景
江戸川学園取手中・高等学校 調理同好会では、取手市内のゆうゆう農園さんで干しいもを作る過程で出る“残渣(ざんさ)”を活用したクッキー入りチョコレートバーを製作しました。
クッキーは、おいもの宝箱さんに作っていただいたものを使用し、寺沢製菓さんのチョコレート工房でプロの設備を活用して製造。メンバーは衛生的な環境で作業を体験し、味見を楽しみながら完成させました。
動画では作業の様子を紹介しています。
調理同好会では、活動の継続と拡大のために準備金を活用し、予算内でメンバー全員が話し合いながら責任を持って開発を進めています。文化祭での販売後、利益は全額寄付予定です。ぜひ、文化祭(紫峰祭)で手に取っていただけたら嬉しいです。
この日の作業後には、素敵な出会いもありました。詳細は後日お知らせしますので、お楽しみに。
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