“楽しむ”のイベント

伝統ある地元のまつりから、最近始まったイベントまで。取手には見逃せない楽しいイベントが盛りだくさんです!

子ども天国

毎年、4月29日に、取手緑地運動公園で開催される、恒例のお祭りです。小学生のドッジボール大会や相撲大会が開催されるほか、会場では、飲食の出店やかわいいポニーとのふれあいコーナー・乗馬体験、高校生ボランティアによる手作りコーナーなど、たくさんのブースが出展されています。

「子ども天国」ですが、子どもも大人も楽しめますよ!

鯉のぼりプロジェクトIN岡堰

新緑の美しい季節に行われる「鯉のぼりプロジェクトIN岡堰」。

小貝川の取手市側堤防や中之島、対岸のつくばみらい市側堤防にたくさんの鯉のぼりが泳ぎます。緑豊かな川辺で泳ぐ多数の鯉のぼりの姿はまさに圧巻!会場では、歌やダンス、モンゴル相撲大会などいろいろなイベントなどを楽しむことができます。

とりで利根川大花火

8月恒例の一大イベントで、10万人もの人が一堂に会する、取手最大のお祭りです。夏休み、家族や恋人、友人たちと一緒に見る花火は格別に美しいはず。たくさんの出店もあり、夏の祭りの雰囲気を存分に楽しむことができます。

河川敷に設置される桟敷席(有料。販売開始は7月初旬です)が、人気です。

とりで利根川たこあげ大会・どんどまつり

毎年、1月の同日に開催される「とりで利根川たこあげ大会」と「どんどまつり」。

たこあげ大会では、自作のたこを持ったお子さんたちが大勢参加します。連だこや変わりだこ、思い思いのイラストを描いたものなど、カラフルな凧が大空を舞います。澄んだ河川敷の空に多くの凧が舞う姿は必見です。

同日夕刻から開催されるどんどまつりでは、正月のしめ飾りをお飾りを燃やした炎でもちを焼き、それを食べて家族の無病息災を祈ります。地元の人々の心と伝統に根付いた、新春の恒例行事です。