“暮らし”のイベント

日々の生活を豊かなものにしてくれる”イベント”。とりでの暮らしを彩る、さまざまなイベントをご紹介します!

健康まつり

毎年行われている「健康まつり」。子ども向けの歯科検診から、産業医や保健師による相談、各種飲食店による販売や、健康についての講演など。様々な面から自分や家族の健康について考えることができるイベントです。

プレゼントがもらえるスタンプラリーやメインステージでの出し物もあります。

福祉まつり

ボランティア団体の活動紹介や様々な福祉体験など各種の催しが行われる「福祉まつり」。2018年には、取手市初となる「氷彫刻展 取手市オールスター関東大会」の開催も。

会場では、農産物の直売やバザー、市内の高校生による吹奏楽演奏なども行われます。プレゼントがもらえるスタンプラリーやお楽しみプレゼントもあります。

河川まつり

広大な利根川の河川敷で行われる、10月恒例の「河川まつり」。「小堀の渡し」乗船体験やミニSL、農産物の直売や飲食の出店など、楽しいコーナーが盛りだくさん。

大きなウオーキング大会も同時に開催されます。

とりで産業まつり

11月初旬、取手緑地運動公園で開催される「産業まつり」。農産物直売や、市内の飲食店による出店や屋台などが楽しめる、大きなイベントです。

当日は、子どもたちに大人気のヒーローショーや市内で活躍する子どもたちのダンス、和太鼓の演奏など様々なステージも。会場は、買い物を楽しむ大勢のかたでいっぱいです。

ひだまりのひマルシェ

TAKASU HOUSE(高須公民館となり)で行われる、「ひだまりのひマルシェ」。取手の田んぼの真ん中に、出店主のこだわりの品々、おいしいもの、素敵なものがたくさん集まるマルシェです。

パフォーマンスやアートも楽しめる、おすすめのマルシェです!