遊び場もたくさん

とりでには、子どもが外で思いっきり遊べる公園や雨の日でも楽しく遊べる施設など、遊び場がたくさんあります。なかには、遊びの合間に親が子育ての悩みなどを相談することができる施設もありますよ。

北浦川緑地

スケートボード場がある公園はここだけ!

藤代地区中田にある茨城県営の都市公園です。多目的広場や大型複合遊具での遊びや、バーベキュー広場(要予約)でのバーベキュー、スケートボード場での遊びなど、屋外で思いっきり遊べる公園でスポーツ、レクリエーション、憩いの場として人気です。スケートボード場がある公園はここだけ!

休日には、スケートボード場を利用するかたも多く、見ているだけでも楽しいですよ!

とがしら公園

桜の名所です!

取手市の西端の丘陵にあるとがしら公園は、住宅地の一角に広がる緑いっぱいの都市公園です。桜の名所としても知られ、憩いの場として、ふれあいの場として楽しんでいるかたをよく見かけます。

藤代スポーツセンター

東京ドームのような体育館!

取手市の北端にあり、東京ドームのようなドーム型の体育館をはじめ、野球場、多目的グランド、テニスコートなどを備え、各種スポーツ大会や講習会も開催されています。

また、施設の中にあるピクニック広場は前面芝生で覆われた小高い丘で、家族で散歩等を楽しめます。休日はスポーツや憩いの場として人気の場所です。

地域子育て支援センター

お子さんを遊ばせながら、子育ての相談もできます!

地域子育て支援センターでは、0歳から就学前までのお子さんとその保護者、プレママが無料でご利用いただける場所です。「ママ友を作りたい」、「子育てに関する情報を知りたい」などなどお気軽にご利用ください。市内には「白山地域子育て支援センター」、「戸頭地域子育て支援センター」、「藤代地域子育て支援センター」、「井野なないろ地域子育て支援センター」の4ヶ所の子育て支援センターがあり、毎日利用者で賑わっています。

主な行事として年齢別親子のつどい(0, 1, 2, 3歳)、遊び場開放(保育所の園庭を開放しています。砂場や遊具などでも遊べます)、保育所交流(保育所のお友達と園庭や室内で遊びます)、育児相談(電話や面接で子育てに関する相談に応じています)、屋外事業(保育所の園庭で運動会やシャボン玉など外での遊びをします)の他講習会や講演会を開くことがあります。

キッズプレイルーム

屋内施設だから雨の日も思いっきり遊べます!

取手ウェルネスプラザの3階にあり、雨の日でも子どもが思いっきり体を動かせる屋内の遊び場です。子どもの年齢や動きに合わせてエリアを分け、大型の遊具や知育玩具などが設置されていて、子どもが体や頭を使いながら親子で一緒に楽しく遊べる場所です(遊具の利用は6か月児から小学生まで)。

親同士の交流の場にもなるほか、保育士による育児相談を受けることもできます。